注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王雪博客

博客是精神家园,述说着不变诺言,博友是一生眷恋!期待开心的一天 !

 
 
 

日志

 
 

最可靠的人还是自己  

2011-12-07 22:35:11|  分类: 王雪音画1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最可靠的人还是自己


最可靠的人还是自己 - 王雪1449080505 - 王雪的博客

  

 

把快乐寄托在别人身上,总难免会失望。原因是,人在某一个限度之外,都无法百分之百地为别人付出。你可以说这是一种自私,但你必须承认,这自私并非恶意。人有一种天性,这种天性是一定要保护自己。你不能希望每一个人都能够“舍已为人”。虽然这世界上不是没有这种肯舍已为人的人,但并非每个人都能如此。
  有人善良些,有人邪恶些,但不能百分之百付出的情况两种人都会有。所以,当我们不幸陷入了“非得某某人对我好,我才会快乐”的窘境之时,就是我们把快乐寄托在了一个不可靠的基础上,而必须赶快清醒,重新给自己找回力量。

                 
 

      这世界上谁最可靠?没有别人,只有自己。别人的可靠也要看我们自己的条件。我们自己要先可靠。别人的善意也要看我们自己的条件。我们自己先要值得别人付出善意。说得明白一点:如果我们自己够坚强、够勇敢、够独立,别人就会对我们好一点。这不是人情冷暖,而是天助自助。不是别人趋炎附势,而是一种天赋的公平。人们天性喜欢赞同有志气、有决心的人。所以,如果万一不幸,我们卷入了爱情的旋涡,变为随着对方的喜怒而浮沉,失去自己的主张,信赖对方的支持,这时,对方就会觉得你成为了他的负担,使他觉得被牵绊,不再有足够的自由,而亟思摆脱,设法逃避。
  你不要悲观,因为感情就是这样一种东西。你不求它,它反而会自动地来临。你求它,它就厌弃了。如果你希望一个人爱你,最好的心理准备是,不要让自己变成非他爱你不可。你要坚强独立,自求多福。让自己有属于自己的生活重心,有寄托、有目标、有光辉、有前途……总之,让自己有足够的可以使自己快乐的泉源,然后再准备接受或不接受对方的爱。

             

 


  为什么把快乐寄托在别人身上会难免失望?因为别人有别人的苦乐,有他自己工作和生活上的负担,有他要去分心的各种琐事。没有一个人可以百分之百地为谁而活。他只能有限度地,在可能范围之内去付出感情、善意和关怀。他并不虚伪,也不是自私,而只是人人都有不得不受的牵绊和不得不应付的属于个人或生活上的种种问题。
  不仅爱情是如此。人和人之间任何的关系,都难免是如此。亲子之情,夫妇之情,朋友、同学、同事之情,都是这样。有人可以付出得多些,但仍然只是在有限度的范围之内给你安慰,使你快乐。谁也不能百分之百。而且我们也没有理由希望任何人对我们做那么“壮烈”的付出。承认了这一点,你就会放开对别人的企求,而反过来求自己。要自己坚强、勇敢、刻苦、努力,力求充实,使自己的精神有寄托,学识有进境。这样,当环境不能给你快乐的时候,你才不至于呼天不应,叫地不灵。这种不使自己陷入“苦求别人之窘境”的决心,应该早一点建立。不要等到求了很多次,失望了很多次,受了太多的创伤之后,才发现这决心早就应该建立。

    


最可靠的人还是自己 - 王雪1449080505 - 王雪的博客
 

 


  造物者给了我们许多谋生的本领,不用倚靠感情去生存。这并不是说感情不重要,而正是因为它太重要了,所以才不能不对它格外谨慎,以免自己因所求不遂而受伤,反而损害了原有的坚强意志和快乐自主的心灵。爱情是美丽的。当你坚强的时候,它会更美丽。爱情是不可捉摸的。你越是追求,它越是逃避,很象水中之藻影,你越急于去捞取,它越是分散。如果你静止,它也就会凝然聚合,成为一个可以触摸的实体。爱情是一种力量,它可以使一个人得到鼓励和激发,而更有创造力,更有冲力,也更爱这世界。但这力量只有当你够坚强自主的时候,它才会更慷慨地来临,也才能在它不能如你所愿的时候,仍然能发挥它的激励作用,使你为了证明自己配得到它,而且胜过它,而加倍努力去完成自己。
  总之,对待爱情,要尽最大可能,让自己操纵它,而不要让它操纵你。当然,说来容易,做着却难,但这番心理的准备一定要有。否则,为任何感情的得失所困,都非自己之福。世上有许多东西是可以用努力去争取的。唯独感情,特别是爱情,它没有办法去争取。无论你攫夺也好,哀求也好,和对方据理力争也好,都没有用处。感情虽然是很美好的东西,但它实际上却是最难通融的东西。所以对于感情,如果你争取不到的话,最好而且最聪明的办法是当它不存在,当它没发生。不去重视它,把它摆脱掉。即使你不愿意,你也只得如此,因为你没有选择的余地。当一份感情不属于你的时候,它根本就对你没有一点价值。所以你不必认为它是一种损失.

             



最可靠的人还是自己 - 王雪1449080505 - 王雪的博客

 

日志背景可移动边框 - 伊人 - 在水一方     日志背景可移动边框 - 伊人 - 在水一方 



欢迎光临王雪的博客

 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017